伊莉討論區

標題: 玩沙、玩泥土,有助提升孩子免疫力及穩定情緒 [打印本頁]

作者: lohh65    時間: 2018-8-3 09:59 AM     標題: 玩沙、玩泥土,有助提升孩子免疫力及穩定情緒

你會讓你的孩子玩沙、玩土嗎?
玩沙、玩土,過去你認為髒的事,英國醫學界可不這麼認為喔!

英國學者統計,超過八成的家長都擔心孩子把自己弄得髒兮兮的,而限制孩子的自然戶外遊戲活動,超過七成的孩子會因為擔心將衣服弄髒被家長抱怨,因此在戶外活動時會特別小心謹慎,反而無法盡情遊戲。你是否也是這些家長之一呢?

研究:玩泥巴讓小孩更聰明
泥土裡的各種微生物有助於提升孩子的免疫力,可減少過敏和氣喘機率,還能增加大腦血清素,讓孩子更快樂。倫敦大學學院感染系教授Graham Rook指出:「泥巴裡的有機物質原本就存在於生活周遭,它們能提升人體防禦系統的容忍度,可以比喻成保護免疫系統的警察。」

不僅如此,研究還顯示,玩泥巴可以讓孩子情緒穩定,降低焦慮和壓力,這跟我平常從感覺統合方面,跟家長衛教讓孩子透過觸覺多碰多摸,是一致的發現。研究人員解釋,大自然泥土裡含有「牝牛分枝桿菌」(Mycobacterium vaccae),可以刺激大腦神經元分泌血清素,一種控制情緒的神經傳導物質。

現代的孩子較少從事戶外活動,換來的結果是,過胖、維生素D缺乏症候群、焦慮症、過動症的現象愈來愈普遍。而大量的室內活動也限制了孩子接觸大自然各種微生物的機會。專家建議,多帶孩子享受玩泥巴的樂趣,甚至不小心吃到一丁點兒也無妨,便可以在無形之中幫孩子的免疫系統,建立對於細菌的辨識度。

玩泥巴,孩子更健康
玩沙玩土的好處除了上述的,還有:
1.提升孩子正向情緒

2.增強孩子免疫力

3.提升孩子認知功能(因為血清素有益注意力、記憶力和警醒度)

4.增進感覺統合

5.促進孩子與大自然的聯結(多元智能中的自然觀察智能)

6.提升創造力(泥巴是最好的藝術創作材料)

7.促進人際互動與問題解決能力(因為玩泥巴很容易變成團體的裝扮遊戲)

國外學者甚至建議孩子可以這麼玩:

.跳到泥坑或水窪裡

.蓋一座沙城堡

.用泥土來假裝烘培蛋糕吧

.抓抓小蝌蚪

.找找蚯蚓

.種種簡單的菜吧

親愛的家長們,找個假日,不妨讓孩子盡情的在戶外玩吧!
作者: signlang    時間: 2018-8-3 05:22 PM

剛好我家小孩常常被阿公帶去公園玩沙
作者: yanshen73    時間: 2018-8-3 11:14 PM

小孩不喜歡碰到沙子的感覺....
作者: ledamo    時間: 2018-8-5 01:15 PM

會動會玩的小孩  抵抗力才會強
不要怕小孩髒
感謝大大分享好文
作者: max_sam    時間: 2018-8-6 09:26 AM

這真的是很特別的報導~~
玩沙是不排斥
只是都會區的沙可能就會有些不大乾淨

作者: ryoallen01    時間: 2018-8-19 12:11 AM

家裡附近的公園,每到假日都擠滿了人潮
看來都是大小朋友在玩弄沙堆啊!!
作者: bigfatpig168    時間: 2018-8-19 08:15 AM

有關沙裡的囷對孩子有助益我是不知
但確定的是也沒啥危害就是了
孩子愛玩
我就陪他玩唄

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www313.eyny.com/) Powered by Discuz!