伊莉討論區

標題: 挨轟「斷交部長」好傷心 吳釗燮嘆:為什麼幫中國講話?[TVBS][2022/03/30] [打印本頁]

作者: hobos666    時間: 2022-3-31 06:04 AM     標題: 挨轟「斷交部長」好傷心 吳釗燮嘆:為什麼幫中國講話?[TVBS][2022/03/30]

總統蔡英文任內有8個斷交的友邦,其中有6國在外交部長吳釗燮任內,因此被在野黨批評是「斷交部長」。對此,吳釗燮今(30)日接受網路媒體專訪談及此事,他表示,明明發動攻擊的是中國,「為什麼會有人幫中國講話?」

吳釗燮今日中午接受網路媒體《Yahoo!TV》節目「齊有此理」專訪,對於被在野黨封為「斷交部長」,吳釗燮語重心長地說,這是很讓人傷心的說法。

吳釗燮表示,明明發動攻擊的是中國,吃虧的是台灣,可是自己人卻是指責自己的外交部長,即使國際社會看到也覺得很奇怪,「為什麼會有人幫中國講話?」

被問到如何看待國內類似「投降主義」的言論?吳釗燮說,一個民主國家裡面,有各式各樣不同的聲音,在烏克蘭承受俄羅斯的攻擊之前,他們國內也有不同的聲音,那種聲音是自然的。

吳釗燮強調,當一個國家對我們的威脅已經增到必須認真看待的時候,這種聲音會被另外一個聲音所取代,就是必須扛起自己的防衛責任。

吳釗燮提到,外交部不只要面對媒體也要面對立法院,「立法院的這一關,其實對我們來講,都是很傷心的事情啦」。他說,台灣在國際上被中國打壓得很慘,當台灣面對一波又一波的衝擊時,「立法院裡面總是會有人,不是站在我們自己台灣的立場來講話」,這是很令人傷心的事情。

吳釗燮直呼「很氣」,他認為就像是他們(指外交部)在戰場前線殺敵,廝殺回來要休養生息時,後面總是有人拿東西丟他們,覺得他們做得不好,卻永遠不去指責對台灣施加壓力的國家,「我想這個是不好的」。

目前我友邦數量有14國,為拉丁美洲及加利比海地區有8國,分別是貝里斯、瓜地馬拉、海地、宏都拉斯、巴拉圭、聖克里斯多福、聖露西亞、聖文森國,而太平洋地區有4個邦交國,包括馬紹爾群島、諾魯、帛琉、吐瓦魯國,非洲僅存史瓦帝尼;另外,教廷是我國在歐洲的唯一友邦。

--------------------------------
「斷交最多」這個問題對綠圾塔綠班只是哈哈一笑!

作者: is8476    時間: 2022-3-31 06:13 AM

我可以理解外交部長他努力過了,
但結果就是那樣啊....
所以稱呼他為斷交部長也是沒辦法的事
作者: aaaa5230    時間: 2022-3-31 09:01 AM

政務官通常要負政治責任
在主管業務發生重大損害時
即使自己並無缺失
也應負起政治責任下台

不過...
塔綠班政府官員一般不負政治責任
很多都是賴著不走
不就是下台後又復職,轉任,高昇的都有

且外交政策目前還是沿用蔡英文的抗中路線
即使換32個外交部長
只要不換總統
結果還是一樣
作者: M-L9    時間: 2022-3-31 09:32 AM

真是有夠玻璃心的政務官
整個執政黨都一樣
嘴功一流,臉皮特厚,極度無恥
作者: jchgeorge    時間: 2022-3-31 09:53 AM

蔡任內與8國斷交,馬1國甘比亞,陳6國 蔡斷交2016聖多美普林西比2017巴拿馬2018布吉納法索 多明尼加2019所羅門群島2021尼加拉瓜        
作者: 渡世人    時間: 2022-3-31 09:54 AM

為什麼?不就是為了RMB嗎?

藍營舔共群眾 如果沒有利益 怎麼會反台到這種地步
去問問那些長期在討論區專罵政府罵台灣的帳號吧

拋棄人格 去跪舔小粉紅上線的腳趾
換來的RMB 香否?
作者: jko3140403    時間: 2022-3-31 10:05 AM

噁心死了,整天只會怪對岸,那要你幹嘛?

作者: 2uup    時間: 2022-3-31 10:20 AM

2013年甘比亞與我斷交,蔡英文表示這代表馬英九的活路外交失敗,民進黨全黨上下痛批馬英九跟外交部長如果有羞恥心,知所進退,都應該要下台負責..

蔡總統蔡任內八個斷交的邦交國,斷交部長就包了6個,斷交部長身為政務官,本就應知所進退,結果忝不知恥的眷戀權位,還有臉說三道四..
作者: 乂神乂II    時間: 2022-3-31 10:24 AM

國民黨的錯
共產黨打壓
人民不愛台

結案

[attach]136824772[/attach]

四年了.....講的話依然沒啥變化

作者: copper1970    時間: 2022-3-31 10:40 AM

其實人民也是哈哈一笑
作者: aa0975707559    時間: 2022-3-31 10:51 AM

如果都要被邦交國恐嚇拿錢去維持邦交 那乾脆都斷了
作者: zogol    時間: 2022-3-31 01:14 PM

沒人幫中國講話喔,真的是中華民國有始以來斷交最多的部長…
作者: 垃圾草油    時間: 2022-3-31 03:22 PM

就是不要叫他去做事,但要給他薪金的完美演譯
作者: Jasonyang0310    時間: 2022-3-31 03:25 PM

對國民黨斷交就是要人下台負責
自己斷交 就是中國負責 ???
這標準我不太懂  要不.. 你去問一下你國小老師這種標準對嗎 ?
作者: eyyy001    時間: 2022-3-31 04:48 PM

因為中共打壓

牠只負責斷交

如果只要負責斷交就好

隨便派一個小學生也可以阿

那為何還要花大筆全民納稅錢養外交不漲?
作者: 乂神乂II    時間: 2022-3-31 05:05 PM

copper1970 發表於 2022-3-31 10:40 AM

其實人民也是哈哈一笑

只會「哈哈一笑」帶過的是塔綠斑糞青,不是人民

黨主人做了什麼事,綠屌狗怎敢有意見?

作者: gj94eku    時間: 2022-3-31 06:06 PM

幫中國說話?
要問你為什麼幫中國斷交?
作者: kingnai    時間: 2022-3-31 06:07 PM

斷交部長,斷電部長,斷片部長,斷糧部長........就是A錢不斷!!!
作者: yeu6393    時間: 2022-3-31 06:18 PM

2uup 發表於 2022-3-31 10:20 AM
2013年甘比亞與我斷交,蔡英文表示這代表馬英九的活路外交失敗,民進黨全黨上下痛批馬英九跟外交部長如果有 ...

說個笑話,最近我鄰居,各大新聞媒體,廣告打的可真兇,各位鄉親,喜大大家賀,我是莊瑞雄,國民黨地方勢力,已經勒動員阿!

又死賴國民黨,喂,陳藥降,你ㄟ髒兮兮,又死阿泥?誣賴政黨,怎不開罰?

哩勒講啥小,今罵甲幾月份娘,你得勒講人動員,阿是勒動,懶焦桃耶泥?

莊瑞雄:對屏東,我有信心,請各位鄉親,呼哇一遍機會!

哩工瞎毀,完全沒講,要替屏東作事,是那來ㄟ信心阿?

莊瑞雄:南部絕對不行輸,請鄉親與我,共同守護,綠色ㄟ屏東!

林內卡賀,屏東啥米時陣,是民進黨,拎叨ㄟ阿?乾脆叫蔡英文,直接宣佈,免選阿!

連演都不演,賴國民黨,又獨裁論,這摳莊瑞雄跟,陳雞邁同款ㄟ,鳥頭牌愛福好,剩一支嘴!{:31:}
作者: 無名小子    時間: 2022-3-31 07:54 PM

千錯萬錯都是對岸的錯 你沒事嗎?
假如今天你開一家公司你底下員工全都跳槽到你對手公司
你還怪說對方薪水開太高這不合邏輯吧?
啊不說中國 你自己也貶低自己國家叫日本大哥
不爽中國沒關係 但被別人剝削就可以?
人家笑裡藏刀一點一滴在啃食你的血肉你還跟對方稱兄道弟
這行為跟中共沒什兩樣都在剝削自己國家

作者: play1458    時間: 2022-3-31 08:28 PM

這個人頭腦裏只有兩個極端,怎麼能當外交部長?外交家必定是要斡旋折衝於國際各種場合,協調各種事態,這個人根本不配!但是他卻大言不慚的代表台灣,好笑不好笑?
作者: 金凱杜    時間: 2022-3-31 09:41 PM

怪中共打壓 所以去跟中共在爭什麼
作者: kk99999y    時間: 2022-3-31 09:57 PM

作不好不下台就算了, 還鬼扯奇怪的理由, 臉皮超厚
作者: dlae00000    時間: 2022-3-31 11:04 PM

所以是誰最先開始批評邦伯馬跟蔣斷交雪崩的?
作者: aa123mmm    時間: 2022-3-31 11:13 PM

努力過後 還是斷交 國人不會怪你
但你要把做甚麼努力 要給我們知道
不然只覺得 部長在講X話而已
作者: nrincj741    時間: 2022-3-31 11:33 PM

難道講的不是事實
說斷交部長就在難過
那以前被民進黨嘲諷的那些人呢
真可笑
發生在自己身上就要求正義
發生在別人身上就是罪該萬死

不要把跟自己持反對意見  說成中共同路人
不要把對自己不當的言論  打成抹紅 抹黑
好嗎
有夠沒品的
作者: IF003    時間: 2022-4-1 04:25 AM

四尾土龍六親不認的人當然是只要錢不要臉的嘛!
作者: andrewzong    時間: 2022-4-1 08:08 AM

弱國無外交
反正怪大陸就好
出了問題就罵就完了
罵完了後就等著選民遺忘掉就好了
哪次不是這樣
作者: Cancer555    時間: 2022-4-1 08:37 AM

一個毫無擔當的外交部長 比老共更是噁心 繼續待著只是更丟了台灣人的顏面
作者: jasonlee9904    時間: 2022-4-1 08:44 AM

DPP的原則,一切都是阿六的陰毛,還有馬維拉的錯
作者: aajacky86    時間: 2022-4-1 09:33 AM

為什麼只會怪中共太強勢,你們自己有做什麼努力了嗎?
作者: kid113    時間: 2022-4-1 06:13 PM

努力用說的就行,那人人都是實踐家了...
努力一次就行,那我選擇努力投胎...
作者: aleta633    時間: 2022-4-1 06:31 PM

當初怎麼罵國民黨的外交?現在呢?有嘴講別人,沒嘴講自己
作者: CWZ    時間: 2022-4-1 07:25 PM

kid113 發表於 2022-4-1 06:13 PM
努力用說的就行,那人人都是實踐家了...
努力一次就行,那我選擇努力投胎... ...

http://www.youtube.com/watch?v=-JprbpP33Qk
北七才選擇投胎
老實念佛,往生淨土才是聰明人
南無阿彌陀佛
作者: nightwolf890216    時間: 2022-4-1 08:32 PM

因為這是每任外交部部長要面對的壓力,在你任上斷交了6國你還想怎樣?掌聲和安慰嗎?討拍拍啊?

就好像敵人來襲,你被打的節節敗退,覺得你不適任,要換你下來。你有臉說:這不是我的錯,這是敵人攻打過來的。

不覺得可笑嗎?
作者: kid113    時間: 2022-4-1 09:57 PM

CWZ 發表於 2022-4-1 07:25 PM
北七才選擇投胎
老實念佛,往生淨土才是聰明人
南無阿彌陀佛

我不信宗教,但我尊重影片中的老者!
用科學角度解釋投胎輪迴以及所謂的往生淨土,基本上聽起來抽象,但前者相比後者是更顯貢獻的,個人認為無論是創造抑或破壞,總歸體現"人性",不事生產、口誦經文,雖不礙他人,只求大愛,更體現所謂的"神性"或"佛性",但對於現實層面卻是有極大傷害力的,理想雖美好,但往往要面對真實,反問這位先生(女士),若您還有在上班,請問您對於完全無工作績效的同事會抱持友善的態度嗎?更進一步,如果您是上司,對於無產能的職員,您會樂意持續聘雇嗎?當然還是得提可能有在執行工作,卻成為負戰力的員工,但換一個層面去思考,正所謂有黑暗才有光明,沒有工作態度或工作績效較差的同仁,那要如何體現優秀的模範員工呢?
我上述說的"努力一次就行,那我選擇努力投胎"雖然只是一句玩笑話,但站在您的立場,誦佛者,難道口述一遍經文即可前往極樂淨土了嗎?而這個大前提是您所謂的"淨土"是真實、美好、實現夢想的好所在。
最後,科技世代已來臨,想問一個問題,倘若我將佛經錄製下來,每天循環播放16小時,試問,我何時成佛?也許您會說沒誠意,但您是佛嗎?還是佛已成萬萬佛,無限化身之下,已能透過各式3C產品隨時監看小弟沒那個誠意?就算不提諸天神佛,就不客氣的問,您這樣時刻回復心得,不打擾您修行了?還是您自問已達到修為的最高境界,有本事度化他人了?抑或您就是神佛代言人,可隨意褒貶他人?
我相信有真正品德高尚的修行人,所以雖然我無信仰,但我尊重一切有獨立思維能力的生命體,我相信"我思故我在",但倘若有人在尚未完成"修身、齊家、治國、平天下"的基礎下就擅用不成熟的文字、言語、書畫影響與您無交集的人、事、物,那我也只能說一聲...北有戰鬥陀螺了...
作者: joe36547    時間: 2022-4-1 11:29 PM

台灣面對中共的金錢外交的確是節節敗退,因為台灣沒有中共的大撒錢外交,而這些見錢眼開的邦交國不交也吧。
作者: kzs500    時間: 2022-4-2 12:08 AM

這個政府不停的刷新人民的三觀,除了傻眼,還真的不知如何回應。
作者: maddux4607    時間: 2022-4-2 02:53 AM

這樣子駡人實在很不得體
作者: cgh1478    時間: 2022-4-2 10:42 AM

我覺得民進黨的大官蠻無恥的!!!
小蔣.老李時代,大官做錯就是抓去關~
小陳與小馬時代,大官做錯就是下台回學校教書~
蔡小姐時代,大管做錯沒事耶!!!有的還先下來,後升大官!!!

拿著百姓的辛苦錢,還幹壞事的大官們,
有天一定會有報應的!!!大家繼續看下去!!!
作者: ykkidog    時間: 2022-4-2 11:17 AM

這個政府下的官員太好當啦
只要會迎合上面
講講幹話
其他什麼都不會也沒關係的哦

作者: CWZ    時間: 2022-4-2 05:48 PM

kid113 發表於 2022-4-1 09:57 PM
我不信宗教,但我尊重影片中的老者!
用科學角度解釋投胎輪迴以及所謂的往生淨土,基本上聽起來抽象,但前 ...

http://www.youtube.com/watch?v=W0c7M0_mu80
作者: goacen    時間: 2022-4-2 07:19 PM

反正有綠媒幫他護航 怎樣斷都沒關希
作者: kid113    時間: 2022-4-2 07:38 PM

CWZ 發表於 2022-4-2 05:48 PM

感謝您為我解釋所謂的極樂淨土意涵,吸收新知是件好事,畢竟教學相長
但是...正所謂道不同不相為謀
個人還是希望保有持續進步的精神,畢竟我還是不希望將您的有限侷限了我的無限,您所求為心中的寧靜,而我願外顯的行動力,動靜之中尋求平衡點乃是中華文化"中庸"精神的過程,是有趣的,也是真正將人性昇華為廣義神性的道路,條條道路通羅馬,路是人在走的,我願自尋通路,有人引導固然不錯,但卻缺少了行經途中的樂趣,"宗教信仰"不過是其中一條路罷了,您樂意走,不見得他人就喜歡,強壓之下必有反彈,何況您見過哪條馬路可一次容納億萬人而不垮?
以上,期望共勉之...
作者: bhum130    時間: 2022-4-2 07:57 PM

斷交關你們小粉紅什麼事? 難怪沒人想和你同一國
作者: eyyy001    時間: 2022-4-3 03:54 AM

上班瀆職沒做事 只會潑糞抹粉紅
作者: q777783    時間: 2022-4-3 08:28 AM

斷交部長實至名歸!!
作者: frank8941    時間: 2022-4-3 08:40 AM

那以前國民黨時代被斷交, 你們在吠什麼
作者: jchgeorge    時間: 2022-4-3 10:16 AM

如同選不上就怪對手太強 奧步 而不檢討自己 努力不夠 偏執狂
作者: ueibobo    時間: 2022-4-3 11:07 AM

斷了6個,還能穩坐外交部長,要是國民黨執政,早被你們轟下台了
作者: alix9588    時間: 2022-4-3 12:00 PM

塔綠斑滿滿都是,腦子浸水的部長...
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-3 12:47 PM

frank8941 發表於 2022-4-3 08:40 AM
那以前國民黨時代被斷交, 你們在吠什麼

認同 怎不說那些金錢外交的阿共
這種邦交 斷了也好
作者: poloxok    時間: 2022-4-3 05:26 PM

不管中國不等於中共與否
不管中國/中共多少飛彈瞄台
不管中國/中共多少軍機繞台
不管中國/中共多次出言恐嚇台
炮口總是向內的畜渣狗賊國民黨
胳臂總是向外彎中國/中共的畜渣狗賊國民黨
國民黨舔共者此生真也無憾了
舔到了
[attach]136843437[/attach]

作者: CenyLin    時間: 2022-4-3 06:18 PM

poloxok 發表於 2022-4-3 05:26 PM
不管中國不等於中共與否

只要塔綠斑斷交都是棒棒的!!

裡應外合~~

為解放軍解放台灣鋪好道路!!

不愧是賣台塔綠斑!!

作者: damontriple666    時間: 2022-4-4 03:37 PM

因為當初民進黨就是這樣質詢馬英九政府的 只不過這次回力鏢打回你們身上而已 自己扔出去的武器就不要想推別人去擋
作者: 果菌蜓    時間: 2022-4-5 05:51 AM

綠畜斷交部長的智商是不是有問題?
小馬時代有像牠這樣斷交這麼多嗎?
發動攻擊的明明是綠畜,卻要推中國?
真是腦殘。

歡迎綠畜護航!
作者: aabbbcccc888    時間: 2022-4-5 08:52 AM

只會甩鍋中共
沒用的外交部長

作者: 乂神乂II    時間: 2022-4-5 11:34 AM

joe36547 發表於 2022-4-1 11:29 PM
台灣面對中共的金錢外交的確是節節敗退,因為台灣沒有中共的大撒錢外交,而這些見錢眼開的邦交國不交也吧。 ...

馬英九8年斷交1國,被民進黨罵"執政無能下台"

蔡英文6年斷交8國,被捧成"幫台灣人省錢"

XDD

作者: 乂神乂II    時間: 2022-4-5 11:36 AM

bhum130 發表於 2022-4-2 07:57 PM
斷交關你們小粉紅什麼事? 難怪沒人想和你同一國

的確不關小粉紅的事,但總關台灣人的事吧?

所以台灣人能不能罵?

還是罵的人都不能當台灣人?

作者: 乂神乂II    時間: 2022-4-5 11:38 AM

poloxok 發表於 2022-4-3 05:26 PM
不管中國不等於中共與否

民進黨執政六年,斷交八國......結論: 國民黨舔共啦!

國民黨~~ 出來幫民進黨救火啦~~~

作者: poolaiusdd    時間: 2022-4-5 04:37 PM

自己不努力被輕易搶走還真敢說
作者: book003    時間: 2022-4-5 04:58 PM

沒什麼好傷心的,你自己老闆對大陸國策就是這樣!大陸當然就挖你牆角....

沒給得比大陸多就直接斷交了!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www313.eyny.com/) Powered by Discuz!