伊莉討論區

標題: [年輕人都用新注音!「這輸入法」還有人學? 一票人讚:速度超快][奇摩新聞][112.7.25] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-7-25 11:15 PM     標題: [年輕人都用新注音!「這輸入法」還有人學? 一票人讚:速度超快][奇摩新聞][112.7.25]

國人在使用電腦或手機時大多都會用「新注音輸入法」來打字,近期有網友觀察發現「現在年輕人都是使用新注音輸入法,越來越少看到有人使用『倉頡輸入法』,好奇現在還有人學這個嗎?」貼文一出,吸引眾多網友熱烈討論。
原PO在臉書社團「爆廢1公社」發文指出,現在年輕人多數都是使用新注音輸入法打字,似乎越來越少看到有人使用「倉頡輸入法」,因此忍不住好奇詢問「現在還有人學這款輸入法嗎?」
貼文釣出不少倉頡愛用者回應,「習慣用倉頡,用注音會找半天」、「倉頡我一分鐘可以輸入100多個字,但我注音很慢,因為總是要選字」、「我還是用倉頡,速度快又沒錯別字」、「我是一直都用倉頡的,很方便很好用喔,倉頡+1」、「我也是打倉頡,注音只有在倉頡字根想不起來怎麼打的時候才會用」、「以前會流行是因為能精確的打出你要的字,比起注音輸入法打完還需要選擇正確的字,確實比較快」。
但也有網友透露自己學的不是新注音或倉頡輸入法,「我用大易輸入法欸」、「我用ㄅ半(舊注音輸入法),高職學嘸蝦米,但都差不多忘光了」、「我用行列輸入法」、「嘸蝦米才是王道」、「曾經自學,學不會,後來學校教嘸蝦米,現在都用嘸蝦米了」。
倉頡輸入法是由「中文電腦之父」美譽的朱邦復先生於1976年創製。初期只有正體中文版,原名「形意檢字法」,朱邦復發明此輸入法時正值他為三軍大學發展中文通訊系統之際,時任三軍大學校長的蔣緯國為紀念上古時期倉頡造字的精神,在1978年將此輸入法改名為「倉頡輸入法」。
...........................................................................................................................................
倉頡輸入法確實很快又不會出錯,但卻很難學,所以現在大部分的人才都不會用。

作者: aa0975707559    時間: 2023-7-25 11:32 PM

已經習慣用新注音的打字方式 速度也很快阿
作者: nightwolf890216    時間: 2023-7-26 02:11 AM

我還是在用嘸蝦米輸入法,上手後就很好用。
作者: doshwsinde    時間: 2023-7-26 08:18 AM

電腦、手機預設注音,其他的要另外學,所以就將就使用。一般可能是覺得麻煩,或根本就沒想過要用其他輸入法,或根本就不知道有別的輸入法。還有一種是顧慮到學的輸入法會不會在以後買的裝置沒有。
作者: austin3388    時間: 2023-7-26 09:12 AM

我覺得不管使用哪一個
都是自己的選擇
作者: zogol    時間: 2023-7-26 09:18 AM

現在年輕人不會花時間去學這個吧
作者: mos1972    時間: 2023-7-26 11:10 AM

應該是一推都是 新注音不選字的吧 !!!
光是 LINE 群組裡面就已經知道誰在用新注音不選字 !
作者: black873    時間: 2023-7-26 02:35 PM

以前為了打電腦報告才會去學打字,就為了能快一點把報告打完!!現在時代進步了有些用說的就可以打字而且現在老師還會針對文章順暢或選字正不正確來校症學生嗎??不然怎麼會有一堆人不選字還覺得正確的??
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-7-26 05:45 PM

學倉頡太麻煩了!
還得先拆字,
還是注音方便點!
呵呵~~
作者: joe671229    時間: 2023-7-26 11:40 PM

主要是方便~所以大概很多人都用 新注音~習慣就好
作者: maxwellpan    時間: 2023-7-27 01:30 AM

當時倉頡之後還有大易、行列、無蝦米等輸入法,當時可說是輸入法百家爭鳴。
作者: iversonon0351    時間: 2023-7-27 02:56 AM

好奇用倉頡的人都幾歲以上,我快40沒用過倉頡

作者: sai4311    時間: 2023-7-27 12:30 PM

我個人用嘸蝦米
倉頡字根要拆超多
而且還要另外背建盤上的倉頡位置
學嘸蝦米只要記A-Z的在鍵盤上的位置即可
作者: 迪X小    時間: 2023-7-28 05:26 PM

倉頡的部分我還真的無法...
但是我身邊有朋友倒是習慣倉頡(年輕人)
當時聽到的時候我很驚訝,當然也很佩服
因為倉頡整個就很難
作者: wang88bruce    時間: 2023-7-28 05:48 PM

倉頡好難
而且現在電腦鍵盤
有的只剩下注音跟英文了
作者: ravenyang    時間: 2023-7-28 05:54 PM

現在的年青人,連字都不確定了,怎麼有辦法選字拆碼呢?
當然沒有幾個人能用
作者: s012135    時間: 2023-7-28 09:53 PM

曾經有學過一點倉頡,但後面學到嘸蝦米後,就一直用嘸蝦米到現在
作者: 摩卡奇諾    時間: 2023-7-28 11:24 PM

個人覺得是習慣問題...在新注音出來之前的注音(ㄅ半)更難用XD

倉頡要拆字沒學過真的不會用說...學過ㄅㄆㄇ用新注音比較直覺
作者: nhk12444    時間: 2023-7-29 12:05 AM

注音輸入法要很多按鍵,還需要選字,比較耗時而且不會念就很難打出要的字,是打速上限很低的輸入法,但是簡單易學。

大易跟嘸蝦米,很久以前我有學過,但是學不太會,腦海中不會出現字也就無法拆字,反應速度全靠一直打同樣的字來熟練,相當沒有效率,只好回頭用注音。

後來發現人的左腦管語言,右腦管圖形,我覺得每個人最適合的輸入法應該都分為聲音和圖形兩種不同字根輸入方式之一,所以嘸蝦米或倉頡學不好的人就用注音或拼音吧!注音不行的可以去學拆字類的輸入法試試看,左右腦天份不同,大家可以多嘗試找到適合自己的輸入法,不要硬要勉強自己學難以熟練的東西。

作者: BC0951049    時間: 2023-7-29 02:38 AM

我覺得還是注音會比較習慣一點
作者: eynyeyny246    時間: 2023-7-29 08:34 AM

以前學過倉頡輸入法,實在不易後來放棄了,現都用新注音
作者: sgunsxroses    時間: 2023-7-29 09:48 AM

發現職場上蠻多人用的
作者: 226866362    時間: 2023-7-29 02:21 PM

如果不是文字工作者用注音也足夠了,拆字不僅要另外學還要記一堆東西麻煩死了
作者: breezeefairy    時間: 2023-7-29 03:27 PM

以前學校 學過  倉頡吧
不過時間久 不常用 就忘記了...
結果是只剩 直覺 新注音 使用

作者: saber768    時間: 2023-7-29 03:43 PM

新注音其實算好用的
比傳統注音快很多,只是系統有事後智障,明明對的字後面自己改錯了
沒校稿,就會一堆錯字
倉頡要知道字怎麼寫,要是寫不出來就不會拆碼
倉頡只是難在變異字體的拆碼有的字次常用字可能要用倉頡跟注音輔助才打得出來
作者: seanzero    時間: 2023-7-29 04:44 PM

完全沒學過,只會用注音,
管他快不快,能打字就好。
作者: ykzon    時間: 2023-7-30 11:29 AM

習慣的話不管哪一種輸入法都很快
自己倒是沒用過
作者: tukslor    時間: 2023-7-30 11:33 AM

個人覺得不管是注音(拼音類)還是倉頡(字根類)輸入法
影響打字速度的關鍵終究還是熟能生巧
只要肯花時間去學無蝦米或倉頡等輸入法,相信打字速度都能達到一定水準
至於注音類的輸入法呢?我覺得也是可以很快的
像我用新酷音,自己開線上中打測驗,也能打出80-100字/分不等(取決於文章難度,文言文真的比較難打XDD)
作者: yoyo07182003    時間: 2023-7-30 04:15 PM

我承認
我真的不會倉頡
作者: 聖者的洗禮    時間: 2023-7-30 05:04 PM

aa0975707559 發表於 2023-7-25 11:32 PM
已經習慣用新注音的打字方式 速度也很快阿

但是新注音常常亂選字又或是要用的字在最後面
例如說:
目標【蜘蛛】新注音選字【隻豬】
目標【文庫】新注音選字【蚊褲】
目標【試試看】新注音選字【事事看】
目標【你有事嗎?】新注音選字【你有是嬤?】
目標【那群8+9猴子】新注音選字【呐裙8+9侯子】
作者: rex0327    時間: 2023-7-31 11:07 AM

其實自己用的習慣就好了啦
不用比來比去
作者: ddrqooqoo    時間: 2023-7-31 12:41 PM

有的 很快速的打字法

支持者也不少 !!!
作者: momo1028    時間: 2023-7-31 05:01 PM

說實話用倉頡不如用無蝦米...
無蝦米學起來還比倉頡簡單得多
作者: a0952092517    時間: 2023-7-31 08:46 PM

倉頡還要先背字根 新注音簡單易上手
作者: foree    時間: 2023-7-31 09:04 PM

倉頡真的很難學,嘸蝦米還是簡單多了
現在都用嘸蝦米在打,注音只有很難的字不會拆才會用
作者: xingcg1219    時間: 2023-8-6 11:25 PM

當初是為了參加打字比賽才學嘸蝦米,不過一用就放不掉了!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www313.eyny.com/) Powered by Discuz!